2018' 01. 30. 단양주 - 경기도 무형문화재
◆ 재료 : 찹쌀 1말(8kg). 누룩 1되(500g). 물 8되(8L).
◆ 술 빚는 법.
1.찹쌀을 백세하여 12시간정도 물에 담가 잘 불린다.
2.찹쌀을 건져 물기가 빠지면 시루에 안쳐서 고두밥 짓는다.
3.찐 고두밥을 골고루 잘 펴서 차게 식힌후,1 : 0.1 : 1의 비율로 잘비벼 버린린 후 술독에 넣어 3~5일간 발효 시킨다.
※ 외부 온도에 따라 발효 시간이 차이가 있음.
외부 온도가 높으면 발효속도가 빠르고, 저온이면 더디게 발효 됨.단 얼리지만 안하면 발효는 지속적으로 가능함.
4.술이 익으면 밥알이 떠오르므로, 술 뜨기 하루전에 용수를 박아두고 맑은 술만을 떠서 마시거나, 밥알째 떠서 마신다.
◆◆ 팁 : 1)맑은 술에 밥알이 뜨게 빚어져 마치 개미알이 물에 떠 있는 것과 같다 하여 붙여진 이름.
2)거의 모든 술빚기에 기본이 되는 술로 부의주를 응용하여, 가향주,약주등을 빚을 수 있다.
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